Handwerk
Jedes Gewehr ist anders
Prüfender Blick: Büchsenmacher-Azubi Steven Tietze begutachtet ein zu reparierendes Gewehr. Der 24-Jährige kam über sein Hobby zum Beruf.
Matthias Hoch
Matthias Litzlfelder von Matthias Litzlfelder Fränkischer Tag
Rottendorf – Ein Büchsenmacher fertigt keine Dosen, sondern Schusswaffen. Meist für Jäger. Ein Besuch bei der Firma Frankonia in der Nähe von Würzburg.

Der Name kann mitunter in die Irre führen. "Die meisten denken, ich mache Ravioli-Dosen", sagt Steven Tietze, Büchsenmacher-Azubi im dritten Lehrjahr. Sein Ausbildungsleiter Alexander Bär schmunzelt: "Das war zu meiner Zeit schon so."Beide stehen vor einer Werkbank in der Büchsenmacherabteilung der Firma Frankonia in Rottendorf bei Würzburg. Rund 25 Personen arbeiten hier. Rein kommt nicht jeder: dicke Türen, Kontrollen und weitere Sicherheitsvorkehrungen. Die Büchsen sind keine Konserven, sondern Gewehre.

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