Hofheim i. UFr.
Apfelsaft von der eigenen Obstwiese
Hoch die Gläser! Der selbst gepresste Saft wird mit Klassleiterin Sabine Schimmer probiert.
Hoch die Gläser! Der selbst gepresste Saft wird mit Klassleiterin Sabine Schimmer probiert. // Juliane Klopf
Hofheim i. UFr.

Im Herbst gibt’s nicht nur bunte Blätter, sondern auch jede Menge Äpfel, vor allem in diesem Jahr. Dies nahmen die 5. und 6. Klassen der Mittelschule Hofheim zum Anlass, bei der Apfelernte auf der schuleigenen Obstwiese zu helfen.

Zunächst musste das herabgefallene Fallobst aufgesammelt werden – eine wichtige Grundlage für die spätere Pressaktion. Hilfreiche Unterstützung bekam die Klasse 5b dabei von Musikgruppe der 9. Klassen. Anschließend wurden die reifen Äpfel von den Bäumen gepflückt. Hierbei war Teamarbeit besonders gefragt, sollten die Äpfel aus den gefüllten Eimern auch in die Jutesäcke gelangen.

Nach der Ernte begann die Verarbeitung. Zunächst wurden die Äpfel geviertelt, bevor sie in einer Obstmühle zu Maische zerkleinert wurden. Diese kam schließlich in die Obstpresse – hier half Hausmeister Daniel Walter tatkräftig mit. Das Ergebnis ließ nicht lange auf sich warten: Der frisch gepresste Apfelsaft wurde sofort verkostet – und fand großen Anklang. „Sehr lecker und gesund!“, lautete das einstimmige Urteil der jungen Erntehelferinnen und -helfer. Eine gelungene Aktion, die Natur, Praxis und Gemeinschaft verband und somit den Schülerinnen und Schülern lange im Gedächtnis bleiben wird.

Als Naturparkschule erkundeten außerdem die beiden 5. Klassen im Rahmen ihres Streuobstprojektes zwei Streuobstwiesen in der Nähe von Hofheim, um so auch deren Bedeutung als Lebensraum für verschiedene Lebewesen kennenzulernen. Fachkundige Unterstützung erfuhren die Lehrkräfte hierbei von Naturparkranger Arno Ludwig und FÖJlerin Lisa Flachsenberger.  

Sabine Schimmer,

Lehrerin an der

Mittelschule Hofheim

Saftpressen der Klasse 5b mit Hausmeister Daniel Walter.
Saftpressen der Klasse 5b mit Hausmeister Daniel Walter. // 
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