Auszeichnung Genussküche und fränkische Bierkultur im Gasthaus Göller in Zeil Das Team freut sich über die Auszeichnung. // Bernd Gehrig TEILEN  vor 18 Stunden Zeil am Main Die Brauereigaststätte Göller in Zeil hat Grund zur Freude: Sie wurde mit dem Zertifikat „Ausgezeichnete Genussküche“ prämiert. Laut einer Pressemeldung wird diese Auszeichnung im Rahmen einer Klassifizierung verliehen, die vom bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus sowie der Dehoga organisiert wird. In fünf KategorienDie Restaurants werden in fünf Kategorien bewertet: Produktqualität, Dienstleistungsqualität, „Vor den Kulissen“, „Hinter den Kulissen“ und durch mögliche Zusatzpunkte. Zentraler Bestandteil der Prüfung ist ein unangekündigter Besuch von Mitarbeitern, die das Restaurant zunächst anonym testen. Anschließend erfolgen eine Besichtigung der Küche, der Kühlräume und der Abfallverwertung sowie die Kontrolle von Belegen, um den Wareneinkauf zu überprüfen.Besonders hervorgehoben wurde der Wareneinkauf der Brauereigaststätte. Der Familienbetrieb biete ein ausgewogenes Sortiment aus regionalen Frischwaren und saisonaler Vielfalt. Zum Angebot gehören heimisches Wild, Karpfen aus den eigenen Karpfenteichen, Wurstspezialitäten aus der hauseigenen Metzgerei und selbst gebrautes Bier. Rohwaren würden zudem gezielt bei regionalen Partnern bezogen. Beim Testbesuch wurden unter anderem süß-saures Herz-Lungen-Ragout und das fränkische Schäufela verkostet, die die Auswahl an regionaltypischen Speisen verdeutlichen. Sonderpunkte sicherte sich die Gaststätte für ihr Angebot für Kinder, darunter eine Kinderkarte zum Ausmalen und eine Gemüsebeilage zu jedem Kinderessen, sowie für die Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. „Ich freue mich riesig über die Auszeichnung“, sagt Geschäftsführer Max Göller. „Das ist in allererster Linie die tagtägliche Leistung unseres gesamten Teams in der Küche, im Service und hinter der Theke. Es ist unglaublich schön, dass unser regionaler Ansatz mit heimischem Wild, eigener Metzgerei, anderen regionalen Lieferpartnern und unseren eigenen Bierspezialitäten honoriert wird. Zudem ist es eine tolle Bestätigung, wenn Fachleute von außerhalb unsere Produktqualität loben.“ Auch Wolfgang Winter aus der Küchenleitung zeigt sich begeistert: „Über die Zertifizierung freuen wir uns alle sehr. Wir haben als gesamtes Team Ideen eingebracht und gemeinsam Gerichte ausprobiert. Wir dürfen jeden Tag mit großartigen regionalen Produkten arbeiten und versuchen für unsere Gäste daraus ehrliche Gerichte mit Seele zu zaubern. Ein riesiges Dankeschön an das gesamte Team, unsere Lieferanten und natürlich an unsere Gäste, denn ohne euch wäre das alles nicht möglich gewesen.“ Ein Preis für das BierWeiter erhielt die Brauereigaststätte das Zusatzzertifikat „Ausgezeichnete Bierkultur“. Diese Auszeichnung würdigt besondere regionale Biervielfalt sowie das Engagement für die bayerische Brautradition. red