Ticketverkauf startet Tauchen Sie ein in die Welt der Gewürze Wie unterscheiden sich eigentlich Salze? Und was macht einen guten Pfeffer aus? // Canva Ralf Schmitt erklärte, wie verschiedene Texturen von Gewürzen entstehen. // Andrea Pauly von Laura Schmidt TEILEN  16.09.2024 Bamberg – Sie kochen gerne, aber einfach nur Salz und Pfeffer ist Ihnen zu fad? Sie wollen hochwertige Gewürze kennenlernen und lernen, sie einzusetzen? Dann haben wir etwas für Sie und Ihre Geschmacksknospen. +++Update 30. September: Der Kurs ist ausverkauft, vielen Dank für Ihr Interesse! +++ Salze und Gewürze sind wichtige Alltagshelfer in unseren Küchen, geben unseren Gerichten den richtigen Geschmack, manchmal vielleicht auch das richtige Aussehen. Sie wollen diese Alltagshelfer neu kennenlernen und Ihren Geschmacksknospen eine ganz neue Erfahrung ermöglichen? Dann haben wir etwas für Sie. Ausflug in die internationale Welt der Gewürze Am 17. Oktober haben Sie wieder die Möglichkeit, in die Welt dieser Alltagshelfer einzutauchen: Ralf Schmitt, Gewürz-Sommelier und Gastautor des Genuss-Newsletters "Feines aus Franken", nimmt Sie in einem dreistündigen Kurs mit auf einen kleinen Ausflug in die internationale Gewürzwelt. Erfahren Sie, wie sich Siede-, Stein- und Meersalz unterscheiden und wie sie verwendet werden. Lernen Sie aromatisierte Salze wie Kala Namak kennen, das gerade vor allem in der veganen Küche an Bedeutung gewinnt. Und natürlich dürfen für das nächste Grillfest auch nicht die klassischen Rauchsalze aus der BBQ-Szene fehlen. Entdecken Sie unseren neuen Newsletter rund um das Thema Genuss in und aus Franken: Exklusive Tipps und Insights von regionalen Expertinnen und Experten zum Kochen, Essen und Trinken. Feines aus Franken kommt kostenlos und regelmäßig in Ihr E-Mail-Postfach. Jetzt kostenlos anmelden Wissen Sie, was ein nicht echter Pfeffer ist? In diesem Kurs erfahren Sie es. Aber auch Zimt, Muskat und Co. kommen nicht zu kurz. Essen versalzt? Das hilft Im Basiskurs geht es nicht nur um Wissen über die Welt der Gewürze, sondern auch darum, wie man es gut in der Küche anwenden kann: Wie verwende ich Salz und Pfeffer wie ein Profi in meiner Küche? Wie rette ich versalzenes Essen? Wie bekomme ich mehr Geschmack in fades Essen? Wann würze ich beim Kochen und wie wirken sich Gewürze auf mein Wohlbefinden aus? Woran erkenne ich gute Gewürze und wie lagere ich diese? Außerdem zeigt Ihnen Ralf Schmitt, wie Sie Gewürzmischungen selbst herstellen können. Unter anderem wird er einen BBQ-Rub zubereiten, den Sie anschließend mit nach Hause nehmen können. Der Kurs ist für alle Koch- und Gewürzinteressierten geeignet, Vorkenntnisse sind nicht nötig. Um allen Teilnehmenden Raum für ihre Fragen geben zu können, ist der Kurs auf 20 Personen beschränkt. Neugierig? Eindrücke des ersten Gewürzkurses, der im Juni stattfand, finden Sie hier: Salz ist nicht immer weiß: Es kann grau, gelb, rötlich, sogar pink oder schwarz sein. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Zu Beginn erklärte Ralf Schmitt die Definition von Gewürzen und Kräutern und erläuterte die pflanzlichen Bestandteile. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Ein Gebirge, zwei optisch sehr verschiedene Salze: Wie das sein kann, lernten die Teilnehmenden im Seminar. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Ralf Schmitt ist 1. Vorstand des Verbands der Gewürz-Sommeliers und zeigte sein Wissen über die vermeintlich einfachen Basis-Gewürze Salz und Pfeffer. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Faszinierend: Mit Kala Manak würzte Ralf Schmitt Gurkenscheiben und produzierte damit ein Aroma wie von gekochten Eiern. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Verschiedene Salze auf Apfel-Mango-Mark zeigten, wie süß und salzig sich gegenseitig verstärken können. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Alle Gläser mit Pfeffer und Salz wurden vom Publikum interessiert in Augenschein genommen. Auch Riechen war erlaubt. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Spannend: Manche Pfeffersorten riechen aromatisch-zitronig, andere nach Schafstall. // FOTOGALERIE Andrea Pauly So unterschiedlich können Pfefferkörner und -Beeren aussehen. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Referent Ralf Schmitt ist auch einer der drei Gast-Autoren unseres Newsletters "Feines aus Franken". // FOTOGALERIE Andrea Pauly Viele Teilnehmerinnen und Teilnehmer machten sich Notizen und fragten genauer nach. // FOTOGALERIE Andrea Pauly 19 Männer und Frauen aus Bamberg, Coburg, Lichtenfels und Umgebung waren zum Seminar mit Ralf Schmitt nach Bamberg gekommen. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Ralf Schmitt erklärte, wie verschiedene Texturen von Gewürzen entstehen. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Immer wieder gab es überraschte Reaktionen und Kommentare zu den verschiedenen Duftproben. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Das Publikum war aufmerksam und stellte konkrete Fragen. Der Favorit bei vielen: sizilianisches Zitronensalz. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Während Ralf Schmitt seine Kenntnisse weitergab, konnten die Gäste in Ruhe nachvollziehen, was er mit seinen Aroma-Beschreibungen meint. // FOTOGALERIE Andrea Pauly All Spice: Ralf Schmitt erklärte, welche Gewürze in eine perfekte Mischung für fast jedes Essen gehören. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Die Teilnehmer mischten Pfeffer, Nelken, Piment, Ingwer, Muskatnuss. Vorher mussten aber die Gewürze zu Pulver verarbeitet werden – mit Muskelkraft. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Weißer und schwarzer Pfeffer im Mörser: die Basis für All Spice. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Die Seminar-Teilnehmer mörserten und mischten mit Begeisterung. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Perfekt zum Probieren verschiedener Salze: frische Gurkenscheiben. // FOTOGALERIE Andrea Pauly Die wichtigsten Daten im Überblick Wann? 17. Oktober 2024, ab 18:30 Uhr Wo? Druckzentrum der Mediengruppe Oberfranken, Gutenbergstraße 11, 96050 Bamberg Referent? Ralf Schmitt Tickets? 39,95 Euro, ab dem 16.9.2024 buchbar über Eventbrite.de, 20 Plätze verfügbar Rückfragen an l.schmidt@mgo-lokalemedien.de oder newsletter@fraenkischertag.de Auch für Vegetarier und Veganer geeignet Zum Referenten Referent Ralf Schmitt ist auch einer der drei Gast-Autoren unseres Newsletters "Feines aus Franken". // Andrea Pauly Ralf Schmitt ist ausgebildeter Gewürz-Sommelier und 1. Vorstand des Verbands der Gewürz-Sommeliers e.V. Seit Jahren ist in der Gastroszene als Papaya-Schmitti und in verschiedenen TV und Presseformaten präsent, etwa als Autor beim Newsletter „Feines aus Franken“. Außerdem war Ralf Schmitt über 10 Jahre Geschäftsführer im Tropenhaus am Rennsteig – daher kommt seine Passion für Früchte und Gewürze. Seit 2024 ist er Leiter der Arnika Akademie in Teuschnitz, die für Wild- und Heilkräuterküche und deren Verwendung steht. Lesen Sie außerdem: Feines aus Franken Genuss direkt in Ihr Postfach Haben Sie etwas für gutes Essen und gute Getränke übrig? Setzen Sie auf regionale Nahrungsmittel und probieren Sie in der Küche gern Neues aus? Dann haben wir den perfekten Newsletter für Sie.