Genießbar oder giftig? Pilze bestimmen: Hier finden Sie Experten aus der Region Zwei Waldpilze, die Genießern das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Aber sind das wirklich essbare Birkenpilze? Sachverständige der Deutschen Gesellschaft für Mykologie erteilen Auskunft. // Patrick Pleul/dpa/dpa-tmn von Moritz Kircher TEILEN  07.10.2024 Franken – Die Pilzsaison in Bayern verspricht dieses Jahr ertragreich zu werden, aber Experten mahnen zur Vorsicht beim Sammeln und Zubereiten. Hier gibt es eine Liste der Pilzsachverständigen in der Region. Bayern darf sich heuer auf eine gute und vielfältige Pilzsaison freuen. Mit der aktuellen Witterung mit viel Niederschlag und milden bis kühlen Temperaturen starte gerade die Hauptsaison der Pilze, sagt Daniel Branghofer, Pilzsachverständiger der Deutschen Gesellschaft für Mykologie. Die könne sich bis Ende November ziehen, wenn die Witterung weiter günstig sei. Pilze sammeln? Vorsicht bei Frost Wer Pilze zum Verzehr sammelt, sollte bei niedrigen Temperaturen jedoch aufpassen, da «die Pilze durch Frost und anschließendes Wiederauftauen nicht immer sicht- und riechbaren Schaden nehmen», warnt Branghofer. Im schlimmsten Fall könne dies zu einer Lebensmittelvergiftung führen. Ausgenommen hiervon seien Arten wie Austernseitling, Samtfußrübling und Judasohr, denen Frost nichts anhaben könne. Zu beachten sei außerdem, dass pro Tag und Person maximal ein Kilogramm Pilze gesammelt werden dürfe. Grüne Forschung Zurück in die Zukunft: Wie wird der Wald 2124? Das Universitätsforstamt Sailershausen lud zu einer geführten Wanderung ein. Unter dem Motto „Wald und Wissen“ erlebten die Teilnehmenden drei anregende Stunden. Fast alle Pilze wirken roh toxisch Momentan seien unter anderem die begehrten Fichtensteinpilze, Parasole oder Flockenstielige Hexenröhrlinge besonders verbreitet, so Branghofer weiter. Da Pilze schnell verderben, sollten sie in einem luftigen Korb gesammelt und am gleichen Tag zubereitet werden. Da fast alle Pilzarten roh toxisch wirken, müssen sie immer gut durchgegart werden. Entdecken Sie unseren neuen Newsletter rund um das Thema Genuss in und aus Franken: Exklusive Tipps und Insights von regionalen Expertinnen und Experten zum Kochen, Essen und Trinken. Feines aus Franken kommt kostenlos und regelmäßig in Ihr E-Mail-Postfach. Jetzt kostenlos anmelden Pilze abschneiden oder rausdrehen? Man sollte zudem nur Pilze sammeln, die man sicher als essbar identifizieren kann und die in gutem Zustand sind, sagt Branghofer. Um sie richtig zu bestimmen, sollte der ganze Pilz aus dem Boden geholt werden, da wichtige Merkmale oft am unteren Teil des Stiels zu erkennen seien. «Bei Steinpilzen etwa wird oft die Hälfte des keuligen Stiels "verschenkt", wenn man diesen über dem Waldboden abschneidet.» Das Herausdrehen schade dem Pilzgeflecht nicht, solange die offene Stelle wieder mit Erde bedeckt werde, um Austrocknen zu vermeiden. Fränkische Rezepte Im Herbst: Schwammerlbrühe mit Semmelkloß Die Kombination aus einer herzhaften Pilzbrühe und dem klassischen fränkischen Semmelkloß ergibt ein wärmendes, sättigendes Gericht, das perfekt zur frischen Herbstsaison passt. So geht das Rezept. Bei Unsicherheiten Pilz-Experten fragen Bei Fragen stehen verbreitet Pilzsachverständige zur Verfügung, wie Branghofer betont. Viele Expertinnen und Experten bieten ausführliche Korbkontrollen, Beratungen oder auch geführte Exkursionen an. Der nächste Ansprechpartner ist schnell und einfach auf der Website der Deutschen Gesellschaft für Mykologie zu finden. +++ Bleiben Sie mit uns auf dem Laufenden und holen Sie sich jetzt unsere kostenlosen Newsletter. +++ Die auf der Liste aktuell (7. Oktober 2024) aufgeführten Pilz-Sachverständigen Bamberg: Andreas Reder, Trimbergstraße 8, 96050 Bamberg - 0151/62712334 - pilzschulebamberg@gmail.com - www.pilzschulebamberg.de Coburg: Regina Siemianowski, Breite Leite 11, 96450 Coburg - 0176/27682911 - regina.siemianowski@bioduron.de - www.bioduron.de Diespeck (Neustadt / Aisch): Thiemo Rudolf, Lerchenstraße 8, 91456 Diespeck - 0170/8460652 - thiemo.rudolf@gmail.com Iphofen (Kreis Kitzingen): Thomas Klein, Josef-Greising-Str. 6, 97346 Iphofen - 09323/276010 - thomas.klein@tokl.de Kulmbach: Julian Schmeißner - 09221/3954521 - julian.schmeissner@web.de Marktbreit (Kreis Kitzingen): René Emíl Klein, Schlesierstrasse 40, 97340 Marktbreit - 0162/7398919 - pilzkurs-emil@gmx.de - www.pilzkurs-emil.de Neunkirchen am Brand: Jan Siegel, Ermreuther Weg 15, 91077 Neunkirchen am Brand - 09134/2771770 Neustadt / Aisch: Ekkehard Schell, Paracelsusstr. 34, 91413 Neustadt an der Aisch - 09161/4031 - info@akupunkturzentrum-nea.de Unterleinleiter (Kreis Forchheim): Jochen Kosma - Bergweg 2, 91364 Unterleinleiter - 0171/7872818 - jochen.kosma@gmx.de Wiesenbronn (Kreis Kitzingen): Tobias Knorr, Am Geisberg 2, 97355 Wiesenbronn - 09325/797 - kt-pilze@web.de (Mit Material von dpa)