0
Feines aus Franken
Eintauchen in die Welt der Weihnachts-Gewürze
Konzentration beim Mischen der Gewürze
Konzentration beim Mischen der Gewürze. // Konrad Feldrapp
Bamberg – Was duftet da so? Beim der Weihnachts-Ausgabe unseres Gewürzkurses war für alle Sinne etwas geboten.

Die schlechte Nachricht vorab: Artikel können leider noch keine Gerüche übertragen. Dieses Erlebnis bleibt den 20 Teilnehmenden des weihnachtlichen Gewürzkurses vorbehalten. Die Gute: Ein paar Gewürz-Tipps finden Sie hier trotzdem.

Ralf Schmitt, Gewürzsommelier und Gastautor des Genuss-Newsletters "Feines aus Franken", hatte die Teilnehmenden am Donnerstag in Bamberg mit auf einen kurzweiligen Ausflug durch die Welt der wärmenden und entsprechend in der kalten Jahreszeit beliebten Gewürze genommen.

Muskat und Zimt? Gute Kombi

Eines dieser Gewürze ist Muskat. Wussten Sie schon, dass es nichts bringt, Muskatnuss mitzukochen, weil dann der Geschmack verfliegt? Und, bleiben wir bei diesem Gewürz: dass ein Kartoffelpüree im Winter besonders lecker ist, wenn Sie neben Muskatnuss noch Zimt reinnehmen?

Neben der wärmenden Wirkung werden winterliche Gewürze auch wegen ihrer gesundheitsfördernden Wirkung geschätzt. Der Klassiker ist dabei Ingwer, der gegen Erkältungssymptome eingesetzt wird. Er findet auch in Goldener Milch Verwendung. Aber war Ihnen klar, dass sich die gesundheitsfördernden Wirkstoffe nur dann entfalten, wenn Sie pflanzliche Milch, etwa aus Hafer oder Soja, verwenden?

Gewürzmischung selbst gemacht

Das Highlight des Abends war jedoch der praktische Teil. Die Teilnehmenden hatten die Möglichkeit, unter fachkundiger Anleitung von Ralf Schmitt ein Lebkuchengewürz sowie ein Gewürz für dunkles Fleisch zusammenzustellen. Dabei war es gar nicht so leicht, etwa Kardamom im Mörser zu zerstoßen. Doch die Mühe hat sich gelohnt: Die Teilnehmenden haben leckere Gewürzmischungen mit nach Hause genommen und der ganze Veranstaltungsraum wird wohl noch ein paar Tage wunderbar nach Gewürzen duften.

Entdecken Sie unseren neuen Newsletter rund um das Thema Genuss in und aus Franken: Exklusive Tipps und Insights von regionalen Expertinnen und Experten zum Kochen, Essen und Trinken. Feines aus Franken kommt kostenlos und regelmäßig in Ihr E-Mail-Postfach.

Jetzt kostenlos anmelden

Aber bitte seien Sie nicht traurig, weil Sie dieses mal nicht dabei sein konnten: Die Planung für den nächsten Gewürzkurs läuft bereits.

Das könnte Sie ebenfalls interessieren:

Unsere Leseempfehlungen

Inhalt teilen
  • kopiert!