Jupps Gartentipps Herbstgemüse richtig ernten und lagern Knoblauch // PublicDomainPictures auf Pixabay von Jupp Schröder TEILEN  vor 2 Stunden Bamberg – So gelingt die Ernte und Lagerung von Herbstgemüse – mit praktischen Tipps für Knoblauch, Zwiebeln und Wurzelgemüse. Artikel anhören Sie können uns nicht hören? Diese Funktion können Sie exklusiv mit PLUS nutzen. Erhalten Sie uneingeschränkten Zugriff auf alle Audioinhalte, Artikel und vieles mehr. Vorlesefunktion freischalten Bereits -Zugriff? Jetzt Anmelden Herbstgemüse zur richtigen Zeit ernten Herbstsalate wie Zuckerhut, Endivien und Chinakohl sind bald erntereif. Kohlgemüse wie Sellerie, Rote Bete und Winterrettich sollten erst Ende Oktober geerntet werden. Zu frühes Einlagern verkürzt die Haltbarkeit. Lauch, Rosen- und Grünkohl bleiben bis zum Verbrauch im Beet. Sie vertragen Frost und wachsen bis in den Spätherbst weiter. Knoblauch clever pflanzen und nutzen Knoblauch wird im Herbst gesteckt und im Frühjahr geerntet. Er bevorzugt sonnige Lagen und mittelschweren Boden. Die Zehen werden 4 cm tief gesetzt. Zwischen Erdbeeren gepflanzt, schützt er vor Pilzbefall. Auch Pfirsichbäume profitieren von einem Knoblauchring, der sie widerstandsfähiger gegen Krankheiten macht. Zwiebeln für den Winteranbau Winterzwiebeln wie „Radar“ oder „Presto“ werden bis Anfang Oktober gesteckt. Sie benötigen lockeren Boden und sollten mit 5 cm Erde bedeckt werden. Im Frühjahr sind sie erntereif. Der Anbau gelingt auch auf nährstoffarmen Beeten. Die Zwiebeln sind robust und eine gute Ergänzung für den Selbstversorgergarten. Wurzelgemüse lagern in der Wäschetrommel Eine alte Wäschetrommel eignet sich ideal zur Lagerung von Wurzelgemüse. Sie wird mit Kies unterlegt und 10 cm tief eingegraben. Stroh und Laub dienen als Abdeckung. Die Methode ist mäusesicher und schützt vor Frost. Möhren und Rote Bete sollten ungewaschen eingelagert werden, um Fäulnis zu vermeiden.