Zu Tisch! 24 Meet & Greet mit einem Sternekoch Sterneköche unter sich: Tobias Bätz und Alexander Herrmann. // Matthias Hoch von Laura Schmidt TEILEN  16.06.2024 Wirsberg – Am Sonntag konnte man in Wirsberg beim Food-Festival Zu Tisch! in die Welt des regionalen Genusses eintauchen. Eine Newsletter-Abonnentin hat ganz besondere Einblicke bekommen. Wirsberg hat eine Ortsmitte, wie es sie in Franken häufig gibt: Ein kleiner, hübscher historischer Kern mit gepflastertem Markt, rund herum historische Häuser. Besonders ist die kleine romantische Steinbrücke, die sich über die Schorgast spannt, und natürlich das Posthotel. Am vergangenen Wochenende hat sich diese Ortsmittel in ein Genuss-Mekka verwandelt. Das Food-Festival Zu Tisch! 24 lockte mit verschiedenen Ständen, an denen man besondere Lebensmittel probieren konnte, Workshops und Diskussionsrunden laut Feuerwehr zirka 16.000 Menschen in das 2000-Einwohner-Städtchen. Meet & Greet mit einem Sternekoch Eine von ihnen: Steffi Günther aus Bamberg. Sie hatte als Abonnentin des Genuss-Newsletters "Feines aus Franken" ein Meet & Greet mit Sternekoch Tobias Bätz gewonnen. Bei einem leckeren Wein und einem Sterne-Gericht hatten sie und ihr Mann Thomas die Möglichkeit, dem 41-Jährigen ihre Fragen zu stellen. Und er zeigte sich offen, verriet, was seine Kinder am liebsten von ihm gekocht bekommen wollen und dass Wirsberg nicht von Anfang an das Ziel war ("Eigentlich wollte ich nach New York, aber Wirsberg ist es geworden"). Und einen Goodie-Bag mit Leckereien vom Markt gab es als Erinnerung obendrauf. Die Eindrücke finden Sie hier: Gewinner Steffi und Thomas Günther mit Food-Scout Joshi Osswald. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Leckeres aus dem Goodie-Bag. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Leckeres aus dem Goodie-Bag. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Steffi und Thomas Günther beim Treffen mit Tobias Bätz. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Das Gewinner-Essen. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Joshi Osswald, Foodscout für das Posthotel Alexander Herrmann und Autor des Genuss-Newsletters "Feines aus Franken", brachte den Gewinnern das Essen. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Dampfnudel mit Gurke und Kaviar. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Die Gewinner durften Bätz bei einem Glas Wein und einer Dampfnudel mit Kaviar ihre Fragen stellen. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Sternekoch live und in Farbe: Tobias Bätz begrüßte Gewinnerin Steffi und Thomas Günther am AURA-Stand mit einem Gläschen Wein. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Zu Tisch! 2024 Am 16. Juni hat in Wirsberg die zweite Auflage des Foodfestivals Zu Tisch! stattgefunden. Eine Abonnentin des Genuss-Newsletters "Feines aus Franken" konnte ein Meet & Greet mit Sternekoch Tobias Bätz gewinnen. Über 80 Manufakturen haben sich auf dem Food-Markt präsentiert: von der Biokäserei Wohlfahrt aus der Oberpfalz, die knapp 70 verschiedene Sorten Kuh-, Schafs- und Ziegenkäse im Sortiment hat, über die Metzgereien Max und Strobel mit handwerklichen Schinken- und Wurstspezialitäten bis hin zur Bäckerei Phillips aus Waldmünchen, die schon letztes Jahr mit ihrem 360°Laib die Besucher begeisterten. Sterneköche zeigen ihr Können Verschiedene Spitzen- und Sterneköche aus Bayern haben an ihren Ständen Gerichte mit den Lebensmitteln dieser Manufakturen gekocht, Winzer den dazu passenden Wein angeboten. In Tastings hatte man die Möglichkeit, das Sortiment kennenzulernen. Da der Veranstalter, der Verein Freakstotable, einen Bildungsauftrag hat, gab es außerdem über 80 Workshops und verschiedene Talkrunde rund um das Thema Lebensmittel und Genuss. Eindrücke vom Markt finden Sie hier: Süß oder herzhaft? An manchen Ständen konnte man beides haben. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Schaumwein gefällig? // FOTOGALERIE Matthias Hoch Eine Dampfnudel mit Gurke und Kaviar gab es am AURA-Stand vor dem Posthotel. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Wirsberg hat sich am Sonntag in einen Food-Hotspot verwandelt. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Show-Cooking durfte natürlich nicht fehlen. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Die Sonne machte Lust auf Eis. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Prost! // FOTOGALERIE Matthias Hoch Musikalisches Treiben am Marktplatz. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Sterneköche unter sich: Tobias Bätz und Alexander Herrmann. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Ein kleines Grußwort von Alexander Herrmann... // FOTOGALERIE Matthias Hoch ...und von Tobias Bätz. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Haben Sie schon mal Cider probiert? // FOTOGALERIE Matthias Hoch Austern gab es auch. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Zigarren-Fans kamen auf ihre Kosten... // FOTOGALERIE Matthias Hoch ...und BBQ-Fans auch. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Marktrundgang Zu Tisch! Wer sind Freakstotable? Das Food-Festival Zu Tisch! wird vom Verein Freakstotable organisiert. Die Mitglieder haben es sich zur Aufgabe gemacht, das Wissen über gute Lebensmittel bei den Verbrauchern wieder zu stärken. Etwa, in dem man aufzeigt, warum ein handwerklich hergestelltes Brot gesünder und besser ist, als industrielle Massenware mit zugesetzten Enzymen, erklärt Jörg "Joshi" Osswald. Er ist Mitglied bei Freakstotable, Foodscout für das Posthotel Alexander Herrmann und Gastautor des Genuss-Newsletters Feines aus Franken. Entdecken Sie unseren neuen Newsletter rund um das Thema Genuss in und aus Franken: Exklusive Tipps und Insights von regionalen Expertinnen und Experten zum Kochen, Essen und Trinken. Feines aus Franken kommt kostenlos und regelmäßig in Ihr E-Mail-Postfach. Jetzt kostenlos anmelden Weitere Informationen finden Sie hier. Lesen Sie auch: ZU TISCH Wirsberg verwandelt sich wieder in Food-Hotspot Im Juni findet in Wirsberg die bereits zweite Auflage des Food-Festivals "ZU TISCH!" statt. Umgeben von leckeren Probierhäppchen verfolgen die Organisatoren einen klaren Bildungsauftrag.