Sterneküche im "Big Apple" Herrmann und Bätz: Zwei Wirsberger Cooking-Men in New York Große Küche im „Big Apple“: (von links) Foodscout Joshi Osswald, PR-Managerin Regine Schneider, Alexander Herrmann, Sebastian Metzdorf, Gastgeberin Anja Kirchpfening, Executive Chef Tobias Bätz und die Geschäftsführerin des Wirsberger "Posthotel Alexander Herrmann", Prisca Gutmann. // Lorraine Haist von Redaktion TEILEN  24.01.2025 Wirsberg/New York – Wirsberger Sterneküche goes USA: Bei ihrer Buchpräsentation in New York begeisterten Alexander Herrmann und Tobias Bätz ein internationales Fachpublikum mit ihrer Heimat-Philosophie. Seit wenigen Wochen ist das neue Buch „AURA + ANIMA“ von Alexander Herrmann und Tobias Bätz im deutschen Handel erhältlich. Jüngst hatten die beiden Wirsberger Spitzenköche das imposante Werk mit seinen 512 Seiten gemeinsam mit ihrem Team einem internationalen Fachpublikum in New York vorgestellt. Buch von Herrmann & Bätz Promiköche schreiben kulinarische Liebeserklärung an Franken Ist fränkische Küche nur Bratwurst und Lebkuchen? Das erste gemeinsame Buch der beiden Wirsberger Sterneköche Alexander Herrmann und Tobias Bätz zeigt, was grüne Papaya mit unserer Heimat zu tun hat. Herrmann und Bätz hatten sich bei der Konzeption des im Matthaes-Verlag erschienenen Buchs bewusst dafür entschieden, es zweisprachig (deutsch/englisch) zu verfassen, um ihre Philosophie der "#grenzenlosenHeimat" erstmals international in den Fokus zu rücken. Nach Wirsberg über den großen Teich Nach Buchvorstellungen in Wirsberg, Hamburg und München war es daher ein logischer Schritt, das 512 Seiten starke Werk nun auch über die deutschen Grenzen hinweg einem englischsprachigen Publikum zu präsentieren. Mit den USA als wichtigstem Auslandsmarkt für Reisen nach Deutschland sei die Entscheidung schnell auf New York gefallen. Entdecken Sie unseren neuen Newsletter rund um das Thema Genuss in und aus Franken: Exklusive Tipps und Insights von regionalen Expertinnen und Experten zum Kochen, Essen und Trinken. Feines aus Franken kommt kostenlos und regelmäßig in Ihr E-Mail-Postfach. Jetzt kostenlos anmelden Bei einem exklusiven Dinner im "Loft 29" stellten Herrmann und Bätz zusammen mit ihrem bewährten Foodscout Joshi Osswald sowie Gastgeberin Anja Kirchpfening vor 30 ausgewählten Food-, Reise- und Lifestyle-Journalisten das neue Buch im Rahmen eines viergängigen Menüs vor. Nach gebeizter Garnele mit Bouillabaisse-Gurken und Salz-Zitrone genossen die Gäste eingelegte und gebratene Waldpilze im Sud mit Lärchenöl, Cassisbeeren und Fichten-Extrakt. Zum Nachtisch gab es Schokoladen-Ganache. // privat Zum Hauptgang servierten die Spitzenköche aus Franken eine rosa gebratene Taubenbrust mit krossem Pfeffer, Taubenragout und rehydriertem Apfel - passend sozusagen zur Präsentation im "Big Apple". Das Dessert war ein geröstetes Rahm-Eis aus Getreide mit Schokoladen-Ganache, Herzkirschen und Kirschbalsam. Begleitet wurde das Menü von ausgewählten Weinen der beiden fränkischen Weingüter Hans Wirsching und dem Weingut am Stein. Tags darauf Catering für deutsche Tourismus-Zentrale Doch das war noch nicht alles: Denn nach der Buchpräsentation ging es für Alexander Herrmann und sein Team am nächsten Tag mit einem Catering für die Deutsche Zentrale für Tourismus (DZT) weiter. Beim „Germany Open House Event“ präsentierten sich verschiedene Regionen aus Deutschland einigen ausgewählten amerikanischen Reisejournalisten. +++ Bleiben Sie mit der Bayerischen Rundschau auf dem Laufenden und holen Sie sich jetzt unsere kostenlosen Newsletter. +++ Auf der Speisekarte standen an diesem Tag unter anderem Wildschwein-Fleischpflanzerl mit gestampftem Kartoffelsalat, süßsaure Schwammerlsuppe, Kartoffelknödel mit Bayrisch Kraut und Nussbutter-Velouté sowie Schwarzwälder Kirsch im Glas. Ausverkauft Sternekoch Alexander Herrmann erzählt aus seinem Leben Alexander Herrmann ist Entertainer, Spitzenkoch und trägt die Liebe zu Franken auf der Zunge. Am 1. Februar ist er im "Fränkischen Talk Live" zu Gast. Update: Die Karten sind ausverkauft. Alexander Herrmann zeigt sich nach den zwei ereignisreichen Tagen glücklich. „Unser neues Buch ist Ausdruck unserer gesamten Persönlichkeit. Wir haben darin all unsere Geheimnisse schonungslos und offenherzig gelüftet, um unsere Idee der Heimatküche mit anderen zu teilen." Tobias Bätz (links) bei der Signierung eines Buches // privat Die Möglichkeit, dies vor einem so erfahrenen Fachpublikum wie in New York zu tun, erfülle ihn mit großem Stolz. "Für mich markiert diese Reise den Start in ein neues Kapitel - denn jetzt geht es darum, unsere Komfortzone zu verlassen, neue Ideen zu entwickeln und so das nächste Level zu erreichen.“ Lesen Sie auch Fünfter Sieg bei "The Taste" Sternekoch Alexander Herrmann triumphiert erneut Nach nervenaufreibendem Showdown: Sternekoch Alexander Herrmann herzt seine Kandidatin Katja Baum aus Hamburg, dann recken beide die gläsernen Siegerpokale bei „The Taste“ auf Sat.1 in die Höhe. Kochkunst aus Wirsberg Ködnitz: Sterneküche live im Heinersreuther Hof Das Ziel lautet: kulinarische Grenzen sprengen. Das soll im Februar im Heinersreuther Hof in Ködnitz geschehen. Das Future-Lab „Anima“aus der Wirsberger Sterneküche von Alexander Herrmann und Tobias Bätz will die Eintrittspforte in neue Geschmackswelten bieten. Herrmanns Weihnachtsmenü Hirsch, Risotto & Co: Zum Fest der Liebe ein Fest der Aromen Zum Fest der Liebe gehört auch etwas auf den Tisch, das mit Liebe zubereitet ist – findet Alexander Herrmann. Für unsere Leser kredenzt der Wirsberger Sternekoch ein dreiteiliges Menü: mit Hirschgeschnetzeltem, Portwein-Risotto und Ziegenkäse-Bruschetta.