0
Podcast "Lokale Lokale"
Deutschlands älteste Whisky-Brennerei steht in Neuses
Der älteste, deutsche Whiskey kommt aus Franken! Seit über 40 Jahren brennt Familie Fleischmann in Eggolsheim Single-Malt-Whiskey.
Der älteste deutsche Whisky kommt aus Franken. Seit über 40 Jahren brennt Familie Fleischmann in Eggolsheim Single-Malt-Whisky. // Foto: Nikolas Pfannenmüller/Grafik: Franziska Schäfer und Sahar Nezhadbahrom
Eggolsheim – Ein skurriler Name, eine kuriose Entstehungsgeschichte und ein Streit mit dem mächtigsten Whisky-Verband Schottlands: Trotz Startschwierigkeiten schrieb die „Blaue Maus“ Erfolgsgeschichte.

In einem Dorf in der Fränkischen Schweiz finden sich die Pioniere der deutschen Whisky-Szene. Die „Blaue Maus“ in Neuses bei Eggolsheim ist Deutschlands älteste Destillerie für Single-Malt-Whisky. 

Dort brennt und verkauft Familie Fleischmann seit über 40 Jahren Schnaps.

Streit mit der Scottish Whisky Association

Was 1983 Gründer Robert Fleischmann begann, führt heute sein Sohn Thomas weiter. Doch der Weg war nicht immer einfach: Ein erbitterter Namensstreit mit der Scottish Whisky Association brachte den kleinen Familienbetrieb in den Anfangsjahren an den Rand des Ruins.

Thomas Fleischmann leitet heute die Blaue Maus. Die älteste Single-Malt-Whiskey-Brennerei in Deutschland.
Thomas Fleischmann leitet die „Blaue Maus“, die älteste Single-Malt-Whisky-Brennerei in Deutschland. // Foto: Nikolas Pfannenmüller

Zur „Blauen Maus“ zählen heute drei Brennereien und eine exklusive Auswahl an Holzfässern von Madeira bis Bourbon. Dort reifen Whiskys mit klangvollen Namen wie Spinnaker, Schwarzer Pirat – und sogar unverkäufliche Sorten. 

Mittlerweile kommen auch Whisky-Liebhaber aus dem Ausland nach Eggolsheim, um die Brände zu probieren.

Wie ausgerechnet ein Zollbeamter Robert Fleischmann zum Brennen brachte, warum die „Blaue Maus“ heißt, wie sie heißt – und welche Flaschen Thomas Fleischmann niemals hergeben würde: Das und mehr hören Sie im neuen Podcast Lokale Lokale.

Die ganze Folge hören Sie hier oder überall, wo es gute Podcasts gibt:

Der Gastro-Podcast aus Franken

Im Podcast Lokale Lokale geht es um oberfränkische Gaststätten, die ein bisschen anders sind und die Menschen hinter dem Tresen.

Weil sie den Mut haben, etwas Neues zu wagen.

Weil sie fränkische Wirtshaus- und Kellerkultur mit Leidenschaft leben. 

Weil sie traditionelle Häuser mit kreativen Ideen erhalten.

Neue Folgen immer freitags

Jeden Freitag gibt es eine neue Folge. Alle Episoden finden Sie hier in der Übersicht und überall, wo es Podcasts gibt.

Das Team hinter Lokale Lokale

Lokale Lokale – der Gastro-Podcast aus Franken ist ein Projekt der Volontärinnen und Volontäre des Fränkischen Tags, der Bayerischen Rundschau, des Coburger Tageblatts und der Saale Zeitung. An dieser Folge haben mitgewirkt:

Recherche, Produktion und Schnitt: Gina Baumgartl, Kim van der List, Nikolas Pfannenmüller

Sprecher: Kim van der List

Intro/Outro: Tobias Götz

Musik: Florian Hauner 

Grafik: Franziska Schäfer und Sahar Nezhadbahrom

Postproduktion: Tobias Götz

In der nächsten Woche geht es in ein Sterne-Restaurant in einem winzigen Dorf mitten im Frankenwald.

Alle bisherigen Folgen finden Sie hier: 

Inhalt teilen
  • kopiert!