Wenn der Bamberger Bierexperte Markus Raupach (48) von seinem ersten Anstich im Alter von 16 Jahren erzählt, spricht er von einer ausgeräumten Garage und einer „überschaubaren Anzahl von Bockbierjüngern“ vor einer Cover-Band, die bei der Brauerei Kundmüller in Weiher die Saison einleiteten. Die Zeiten sind vorbei.
Tausende Besucher kehren zu den Anstichen in die Brauereien und Wirtshäuser ein, auf dem Land und in der Stadt. In Bamberg verzichten sogar Brauereien auf Werbeanzeigen, damit der Anstich nicht überrannt wird.
Bockbier-Anstich: Saufgelage oder Phänomen?
Es ist ein Phänomen, dass sich nur fassen lässt, wenn man es selbst gesehen hat und versucht in irgendeiner Form im Trubel alkoholgeschwängerter Luft nach den Hintergründen zu forschen. Für die Serie „Neun Anstiche“ begeben sich Reporter des Fränkischen Tags auf die Suche nach den Wurzeln der Starkbier-Jahreszeit und wie sie sich im Kalender auswirken. Wir besuchen neun Anstiche und lassen die Gäste Bier und Stimmung bewerten.
Am Ende der Aktion soll „Bambergs bestes Bockbier“ gekürt und ein Resümee aus den Anstichen gezogen werden: Saufveranstaltung oder die Feier fränkischer Biertradition? Wie werden es in den nächsten Wochen berichten.
Auf den folgenden neun Bockbieranstichen ist der Fränkische Tag vertreten:
06.10.2022: Schlenkerla
07.10.2022: Keesmann
14.10.2022: Mahrs Bräu
21.10.2022: Klosterbräu
27.10.2022: Fässla
10.11.2022: Ahörnla
17.11.2022: Greifenklau
18.11.2022: Sternla
24.11.2022: Ambräusianum
Lesen Sie auch: