Starkoch zu Gast So war der Live-Talk mit Alexander Herrmann Sternekoch Alexander Herrmann im Gespräch mit Andrea Pauly, Host des Podcasts "Fränkischer Talk". // Matthias Hoch TEILEN  02.02.2025 Bamberg/Wirsberg – Alexander Herrmann ist Sternekoch, TV-Star und überzeugter Franke. Und er sieht sich als den "Stachel im Fleisch" seiner Kochkollegen. Wohl kaum eine andere Person steht so sehr für Genuss made in Franken wie er: Alexander Herrmann. Zusammen mit Tobias Bätz führt der 53-Jährige das Zwei-Sterne-Restaurant Aura in Wirsberg, hat mehrere Restaurants in Nürnberg. Außerdem war Herrmann einer der ersten Promiköche Deutschlands und ist heute kaum noch aus der deutschen TV-Landschaft wegzudenken, zuletzt hat er die Koch-Show „The Taste“ gewonnen. Und: Er ist bekennender Vollblut-Franke. Eine Person des öffentlichen Lebens also, die zahlreiche Interviews verschiedenster Formen geführt hat, bei der man das Gefühl bekommen könnte, schon alles über sie zu wissen. Oder? Mitnichten! Live-Premiere für "Fränkischer Talk" In der neuen Folge des Podcast „Fränkischer Talk“ mit Andrea Pauly spricht Alexander Herrmann ganz offen. Und bei einer Frage muss selbst der Vollprofi improvisieren. Die ganze Folge hören Sie ab Donnerstag hier oder überall, wo es gute Podcasts gibt. Das Besondere: Herrmann ist der erste Gast einer Live-Aufzeichnung des „Fränkischen Talk“. 80 Besucherinnen und Besucher haben am Samstagabend live im Haupthaus der Mediengruppe Oberfranken in Bamberg verfolgt, wie sich der Sterne-Koch den Fragen von Host und Organisatorin Andrea Pauly stellt und mit ihr ins Gespräch kommt. Wie er aus seinem Leben berichtet. Und wie er selbst traurige und belastende Anekdoten mit einer Prise Humor würzt. Alexander Herrmann zu Gast bei "Fränkischer Talk" Sternekoch Alexander Herrmann bei der Live-Aufzeichnung des Podcasts "Fränkischer Talk" im Haupthaus der Mediengruppe Oberfranken in Bamberg. Kindheit im Hotel Herrmann bezeichnet sich selbst als „alten Hotelhasen“ und erzählt, wie es war, im Posthotel in Wirsberg aufzuwachsen. Er berichtet ganz schelmisch von Freiheiten, die er dadurch genoss, und wie er mit Hilfe von Trinkgeldern „aus Erwachsenensicht nicht unbedingt pädagogisch wertvolle“ Dinge kaufen konnte. Er beleuchtet im Podcast, der am Donnerstag erscheint, welche Pflichten er als Hoteliers-Sohn bereits als Kind hatte. Und wie die Grenze zwischen „privat“ und "Mitarbeiter" verschwamm: „Es gab von meiner Seite aus nie Angestellte, weil ich von vielen Leute so behandelt worden bin, als wäre ich ihr Sohn.“ Ein Chef, der stolz auf sein Team ist Spricht er als Chef über seine aktuellen Angestellten und Partner, über ihre Arbeit und ihre persönliche Entwicklung, verändert sich seine Körperhaltung, leuchten seine Augen. Der Stolz ist ihm anzusehen und liegt in seinem Stimme: Er spricht von Leidenschaft, Respekt und Teamgeist. Entdecken Sie unseren neuen Newsletter rund um das Thema Genuss in und aus Franken: Exklusive Tipps und Insights von regionalen Expertinnen und Experten zum Kochen, Essen und Trinken. Feines aus Franken kommt kostenlos und regelmäßig in Ihr E-Mail-Postfach. Jetzt kostenlos anmelden Bei Alexander Herrmann sind das nicht nur leere Worte: Seinen Wirsberger Küchenchef Tobias Bätz etwa nimmt er mit in sämtliche Bewertungen und sogar in den Namen seines Restaurants. Das unterscheidet ihn von anderen Sterneköchen seiner Liga, mehr noch: „Ich bin der Stachel im Fleisch der Kollegen“, sagt der 53-Jährige über sich selbst. Warum er diesen Schritt geht, erfahren Sie in der neuen Folge von „Fränkischer Talk“. „Lecker“? Bitte nicht Offen wie nie spricht er mit Andrea Pauly auch über seine Rolle als Unternehmer und wie er deswegen eine zeitlang der Öffentlichkeit eine schwere Krankheit verheimlichte. Er beleuchtet den langen, aber lehrreichen Weg zum zweiten Stern, spricht über Fehler und dreiste Bestechungsversuche. Und darüber, wie wichtig Herrmanns Fernsehauftritte für Wirsberg sind. Außerdem verrät er den alles andere als appetitlichen Grund, warum er das Wort „lecker“ hasst. Und er stellt sich sein eigenes Wunsch-Menü zusammen. Welcher Sternekoch dafür welchen Gang übernehmen würde, erfahren Sie in der neuen Folge von „Fränkischer Talk“. Die gibt es ab Donnerstag in diesem Artikel oder überall dort, wo es gute Podcasts gibt. Der Zwei-Sterne-Koch Alexander Herrmann aus Wirsberg war in der ersten Live-Aufzeichnung des Interview-Podcasts "Fränkischer Talk" bei Andrea Pauly zu Gast. Die Aufzeichnung fand vor ausverkauftem Saal in der Mediengruppe Oberfranken in Bamberg statt. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Am Ende der Aufnahme nahm sich Alexander Herrmann Zeit für Gespräche mit den Teilnehmenden. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Eva-Maria Bauch, Geschäftsführerin der Mediengruppe Oberfranken, Alexander Herrmann und Boris Hächler, Geschäftsführer des Digitalhaus Franken und Chefredakteur. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Eva-Maria Bauch im Gespräch mit Alexander Herrmann. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Host Andrea Pauly im Gespräch mit Alexander Herrmann. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Alexander Herrmann nahm sich Zeit für Autogramme... // FOTOGALERIE Matthias Hoch ..und Selfies mit den Teilnehmenden. // FOTOGALERIE Matthias Hoch Diese Folgen könnten Sie ebenfalls interessieren: Podcast "Fränkischer Talk" Axel Schmitt, wie wird man der Rockstar unter den Bäckern? Er ist Deutschlands bester Bäcker, seine Videos haben Millionen Aufrufe: Axel Schmitt alias "@brotsommelier" und Wacken-Bäcker. Im Interview spricht er über Gluten, Promis und übers Abnehmen. Podcast "Fränkischer Talk" Sabine Weyermann, wie sexistisch ist die Bierbrauer-Szene? Malz aus Bamberg steckt in 60.000 Biersorten, in Kosmetika und Fleischersatz. Sabine Weyermann führt ihre Familiendynastie seit 39 Jahren. Im Podcast spricht sie über Bier, Tradition und Geld. Podcast "Fränkischer Talk" Matthias Trum, warum ist das Schlenkerla so ein Kult? Die einen lieben es, andere rümpfen darüber die Nase: Rauchbier. Im Podcast spricht der Chef des "Schlenkerla" eine Stunde lang über Bier und verrät, womit er seine Stammgäste richtig verärgert hat. Podcast "Fränkischer Talk" Helmut Vorndran, wie kriminell sind die Franken? 13 Jahre, 13 Bücher: Franken-Krimi Autor Helmut Vorndran erzählt im neuen Podcast von literarischen Morden und echten Morddrohungen, vom Schreiben und aus dem Leben. Und: Es gibt Bücher zu gewinnen! Podcast "Fränkischer Talk" Stefan Eichner, wer ist eigentlich „Das Eich“? Er ist Dialekt-Comedian, Asterix-Übersetzer und Reinhard-Mey-Sänger: Stefan Eichner, alias „Das Eich“. Im Podcast spricht er über politisch korrekte Pointen, perfektes Oberfränkisch – und über Geld.