Podcast "Fränkischer Talk" Sabine Weyermann, wie sexistisch ist die Bierbrauer-Szene? Sabine Weyermann, Seniorchefin der Bamberger Mälzerei, spricht im Podcast "Fränkischer Talk" mit Andrea Pauly über Bier, Sexismus und Geld // Matthias Hoch TEILEN  25.04.2024 Bamberg – Malz aus Bamberg steckt in 60.000 Biersorten, in Kosmetika und Fleischersatz. Sabine Weyermann führt ihre Familiendynastie seit 39 Jahren. Im Podcast spricht sie über Bier, Tradition und Geld. Die großen roten Backsteingebäude prägen die Stadt: Wer Bamberg besucht, kommt an Weyermann nicht vorbei. Der rot-gelbe Schriftzug prangt auf Gebäuden und Werbebannern. Vor allem aber steckt das wichtigste Produkt des Unternehmens in den meisten Bieren der Region: Weyermann ist Weltmarktführer in Sachen Spezial-Braumalz. Geschäftsführung in vierter Generation Nach dem Tod ihres Vaters übernahm Sabine Weyermann 1985 in vierter Generation die Geschäftsleitung – die entsprechende Ausbildung hatte sie in Weihenstephan bekommen. Heute hat das Unternehmen rund 260 Mitarbeiter an drei Standorten: Bamberg, Haßfurt und Clingen in Thüringen. Sabine Weyermann: Die einzige Frau an der Spitze In der neuen Folge des Podcasts "Fränkischer Talk" spricht Sabine Weyermann eine Stunde lang über ihr Leben, über ihre Familie und die Herausforderungen, das Erbe ihrer Vorfahren zu erhalten und fortzuführen. Hier können Sie die Folge direkt anhören: Die Grande Dame von Weyermann Sabine Weyermann ist die Grande Dame des Unternehmens. Und diese Rolle zelebriert sie auch: Als "Malzkönigin" ist sie Hauptfigur in einem Buch von Heike Bauer-Benzaf, das zwischen Biografie und Fantasy-Roman schwankt. Auch in den Sozialen Medien hat sie sich diesen Namen gegeben. Wenn es Feste zu feiern gilt, für Kundinnen und Kunden, für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, ist sie in ihrem Element. Und sie redet noch immer mit, auch wenn Tochter Franziska seit zehn Jahren in der ersten Riege mitarbeitet. Ruhestand? Eher ein abstraktes Konstrukt in der Zukunft. Auch in diesen Tagen ist die Familie wieder in der Welt unterwegs: Kontakte pflegen, Geschäfte machen und dabei auch das Leben feiern. Eine Seltenheit in der Branche der Brauer und Mälzer Als sie die Geschäftsleitung übernahm, war Sabine Weyermann eine Seltenheit in der Branche: eine Frau an der Spitze einer Mälzerei, die mit Brauereien Geschäfte machte. Die Bier-Branche war besonders damals eine ausgewiesene Männerdomäne. Im Podcast erinnert sie sich an hilfreiche Wegbegleiter gerade in den ersten Jahren und an die Entscheidung ihres Mannes Thomas, nicht nur in ihre Familie, sondern in eine Familiendynastie einzuheiraten. „Es braucht einen besonderen Mann, der in die Firma seiner Frau einsteigt und dann auch noch den Namen annimmt.“ Der deutsche Neid: Was Sabine Weyermann daraus gelernt hat Wer in ihrer geteilten Geschäftsführung welche Rolle übernimmt und warum sie gut zusammenarbeiten, erläutert sie in dem einstündigen Gespräch. Die Senior-Chefin erzählt von den Reisen ins Ausland und warum ausgerechnet der deutsche Neid dazu geführt hat, dass sie und ihr Mann das Geschäft in den USA so groß ausgebaut haben. Und sie resümiert, was sie in anderen Ländern und Kulturen gelernt und auf die heimische Mälzerei übertragen haben. Sabine Weyermann spricht über ihren Alltag und ihr Leben in Bamberg, wo sie und ihre Familie bekannt sind. Anonymität kannte sie nie. Was hat das mit ihr und später auch mit ihrer Tochter Franziska gemacht? Und was bedeutet ihr, als vermögende Frau, Geld? Auch diese Fragen beantwortet sie im Gespräch. Malz für 60.000 verschiedene Biere auf der ganzen Welt Weyermann liefert Spezialmalze in mehr als 130 Länder auf der ganzen Welt, rund 60.000 verschiedene Biersorten werden mit den verschiedenen Sorten aus Bamberg gebraut. Und nicht nur das: Weyermann-Malz findet sich in Whiskey, Brot, Kosmetika, Fleischersatzprodukten oder Duschgels: "Überall, wo man auf natürliche Weise die Farbe ändern möchte", sagt Sabine Weyermann. Familiengeschichte in Bamberg reicht bis 1510 zurück Der Name Weyermann wurde in Bamberg bereits 1510 erstmals urkundlich erwähnt. Die Familie verdiente über Generationen als Fischer, Schiffer und Getreidehändler ihr Auskommen. Die Brauereigeschichte begann offiziell am 4. Oktober 1879, als Johann Baptist Weyermann in der Laurenzistraße „Mich. Weyermann’s Malzkaffee Fabrik“ gründet. Der Anfang war bescheiden: mit einer kleinen Rösttrommel unter einer Zeltplane. Nicht mal zehn Jahre später war klar: Die Herstellung von Braugerste ist ein Erfolg, und so entschied sich Johann Baptist Weyermann, eine Spezialmalzfabrik in der Brennerstraße zu bauen. Sie wurde das Herzstück des Unternehmens, das seither mit jeder Generation gewachsen ist. Bis heute befindet sich dort das Herz der Firma Weyermann. Und das soll sich auf absehbare Zeit auch nicht ändern. Weitere Folgen "Fränkischer Talk" Wenn Sie sich für die anderen Folgen unseres Podcasts interessieren, finden Sie unsere Gespräche mit Sams-Autor Paul Maar, Leistungssportlerin "Leni Runner" alias Ingalena Schömburg-Heuck und dem Intendanten der Symphoniker Marcus Rudolf Axt hier in der Übersicht. Außerdem finden Sie alle Folgen auf den gängigen Podcast-Plattformen wie Spotify und Apple Podcasts unter "Fränkischer Talk". Hier sehen Sie weitere Folgen. Diese und viele mehr finden Sie in der Übersicht auf www.fraenkischer-talk.de. Podcast "Fränkischer Talk" Axel Schmitt, wie wird man der Rockstar unter den Bäckern? Er ist Deutschlands bester Bäcker, seine Videos haben Millionen Aufrufe: Axel Schmitt alias "@brotsommelier" und Wacken-Bäcker. Im Interview spricht er über Gluten, Promis und übers Abnehmen. Podcast "Fränkischer Talk" Matthias Trum, warum ist das Schlenkerla so ein Kult? Die einen lieben es, andere rümpfen darüber die Nase: Rauchbier. Im Podcast spricht der Chef des "Schlenkerla" eine Stunde lang über Bier und verrät, womit er seine Stammgäste richtig verärgert hat. Mehr zum Thema Bier und Brauen in der Region lesen Sie hier: Zutaten-Check Unser Bier: Sind auch Hopfen und Malz fränkisch? Unsere heimischen Brauereien stehen für Tradition und Authentizität. Doch wie fränkisch sind ihre Zutaten? Auf Spurensuche zwischen Hopfen und Malz. Landwirtschaft Braugerste: Die Qualität bestimmt die Natur Braugerste darf nicht so viel Eiweiß enthalten wie anderes Getreide. Für Biolandwirte ist das eine Problem, denn anders als bei künstlichem Dünger ist die Freisetzung der Nährstoffe aus Naturdünger unkalkulierbar. Neun Anstiche Start in die Saison: Was ist eigentlich Bockbier? Hat Bockbier irgendwas mit dem Tier zu tun? Und warum werden gerade in Bamberg die Anstiche überrannt? Bierexperte Markus Raupach antwortet. Malzfabrik Sabine Weyermann feiert ihren 65. Geburtstag Sabine Weyermann ist kürzlich 65 Jahre alt geworden. Sie führt in vierter Generation die Weyermann-Spezialmalzfabrik seit über 38 Jahren gemeinsam... UPDATE europäische Biere weltweit Bamberger Biere räumen wieder Preise ab Bereits bei den World Beer Awards 2023 hatten drei Bamberger Brauereien die höchsten Preise eingeheimst. Nun haben erneut die Bamberger Biere gepunktet.