Podcast „Lokale Lokale“ Kleines Dorf mit großem Stern: Michelin trifft Braten Das fünfköpfige Team im Gasthof Alex beweist: Sterneküche braucht keine Großstadt und erst recht kein Geschrei. Stattdessen: die Ruhe des Frankenwaldes, regionale Produkte und eine ordentliche Portion Memes. Von links: Ben Seyferth, Jan Schmidt, Leon Köhler, Domenik Alex und Madlen Häckel. // Foto: Tobias Götz/Grafik: Franziska Schäfer und Sahar Nezhadbahrom von Tobias Götz von Leonhard Stoll von Nele Nitschky TEILEN  17.10.2025 Gössersdorf – Fine Dining im tiefsten Frankenwald? „Kartoffeln mit weißem Käs“ als Signature-Gericht des Küchenchefs? Dass das funktionieren kann, beweist der Gasthof Alex in Gössersdorf. Ein Sterne-Restaurant in einem winzigen Dorf mitten im Frankenwald – das klingt ungewöhnlich. Doch der Gasthof Alex in Gössersdorf ist genau das. Küchenchef Domenik Alex sagt: „Das Standort-Thema ist null Hindernis für uns.“ Warum das so ist, erzählt er in der neuen Folge des Gastro-Podcasts Lokale Lokale. Sterneküche im Landgasthof Domenik Alex und seine Verlobte Madlen Häckel leiten den Gasthof Alex in fünfter Generation. Vier Generationen lang war er ein klassischer, fränkischer Landgasthof. Doch mit der Übernahme rückte das junge Paar die gehobene Küche in den Vordergrund. Überzeugt mit Sterneküche im Frankenwald: Sternekoch Domenik Alex. // Foto: Tobias Götz Die Tradition des Gasthofs ist dem Team jedoch so wichtig, dass sie nicht ganz auf die klassische Landküche verzichten wollen. Daher gibt es jeden Sonntag einen typisch fränkischen Mittagstisch mit Braten und Klößen. Von Mittwoch- bis Samstagabend serviert das fünfköpfige Team ein Sternemenü. Die jungen Gastronomen wandeln somit in beiden Welten und bauen laut Häckel damit eine Brücke in die Welt des Fine Dining. Mit bekannten Aromen und Gerichten überzeugen Die Idee war von Beginn an, die Gäste mit bekannten Aromen und Gerichten zu überzeugen, erinnert sich Domenik Alex. Der Küchenchef erzählt im Gastro-Podcast Lokale Lokale, wie das einfache, fränkische Rezept „Kartoffeln mit weißem Käs’“ zu seinem Signature-Gericht wurde und wie er es im Lauf der Jahre weiterentwickelt hat. Er erinnert sich außerdem an seinen Weg durch zahlreiche Spitzenlokale und verrät, was er in seiner Küche gezielt besser machen will. Umweg zum Traumberuf Während Domenik Alex in der Küche die Verantwortung trägt, ist Madlen Häckel als Gastgeberin im direkten Kontakt mit den Gästen. Auf die unterschiedlichsten Menschen zu treffen und sich auf ihre Erwartungen einzustellen: Das ist für sie der Reiz ihres Berufs. Madlen Häckel ist Chefin und Gastgeberin im kleinen Team des Gasthofs Alex. Für sie ist das ihr absoluter Traumberuf. // Foto: Tobias Götz Im Podcast Lokale Lokale spricht sie über ihren Weg zur Gastgeberin und hat einen Rat an alle jungen Menschen, die wie sie von der Gastronomie träumen. Jeder Teller mit einer Prise Humor In der Küche arbeiten die Köche Leon Köhler und Jan Schmidt mit Domenik Alex zusammen. Sie wissen: Ohne Spaß geht es in der Küche nicht. „Wir sind eine richtige Meme-Küche“, sagen sie und spielen damit auf lustige Bilder und Videos an, die in den sozialen Medien geteilt werden. Im Podcast sprechen sie darüber, wie sie in ihrem kleinen Team eine gute Arbeitsatmosphäre erhalten und wie viel eigene Handschrift sie in jedem Menü hinterlassen. Der Auszubildende Ben Seyferth komplettiert das fünfköpfige Team. Im Podcast verrät er, was an der Schreckensgeschichte der „fliegenden Töpfe“ wirklich dran ist. Der Auszubildende Ben Seyferth erzählt im Podcast von der modernen Ausbildung in der Spitzengastronomie. Wie spornt der Michelin-Stern das Team an und welche Vorurteile hat er gehört, bevor er die Ausbildung angefangen hat? // Foto: Tobias Götz Im Podcast erzählt er, welchen Druck ein Michelin-Stern mit sich bringt. Denn dieser muss jedes Jahr wieder aufs Neue verteidigt werden. Selbst für den Azubi gilt daher: „Ich gebe Vollgas, ich bemühe mich und dann wird das auf jeden Fall was Geiles.“ Die neue Folge hören Sie hier und überall, wo es gute Podcasts gibt: Gastro-Podcast: Lokale Lokale Im Podcast Lokale Lokale geht es um oberfränkische Gaststätten, die ein bisschen anders sind und die Menschen hinter dem Tresen. Weil sie sich getraut haben, etwas Neues zu wagen. Weil sie fränkische Wirtshaus- und Kellerkultur mit Begeisterung leben. Weil sie traditionelle Häuser mit kreativen Konzepten erhalten. Neue Folgen immer freitags Jeden Freitag gibt es eine neue Folge. Alle Episoden finden Sie hier in der Übersicht und überall, wo es Podcasts gibt. Mehr zum Podcast erfahren Sie hier: Neuer kostenloser Podcast „Lokale Lokale“ stellt einzigartige Gaststätten vor Eine „Hutzelbude“, ein Sterne-Lokal, eine Destillerie und ein Wald voller Keller: Franken hat außergewöhnliche Wirtshäuser. In sechs Folgen erzählen die Menschen hinter dem Tresen ihre Geschichten. Das Team hinter Lokale Lokale Lokale Lokale – der Gastro-Podcast aus Franken ist ein Projekt der Volontärinnen und Volontäre des Fränkischen Tags, der Bayerischen Rundschau, des Coburger Tageblatts und der Saale Zeitung. An dieser Folge haben mitgewirkt: Recherche, Produktion und Schnitt: Nele Nitschky, Leonhard Stoll, Tobias Götz Sprecher: Leonhard Stoll Intro/Outro: Tobias Götz Musik: Florian Hauner Grafik: Franziska Schäfer und Sahar Nezhadbahrom Postproduktion: Tobias Götz In der nächsten Woche geht es nur wenige Kilometer weiter nach Mainleus bei Kulmbach. Dort zeigen Betreiber und Angestellte der „Spinnstube“, wie Inklusion in der Gastronomie gelingen kann. Alle bisher erschienen Folgen finden Sie hier: Podcast „Lokale Lokale“ Radikaler Schritt: ein fränkisches Wirtshaus ohne Alkohol Kerstin Gößl und Vladimir Kloz, die Betreiber der „Sägemühle“, kämpfen jahrelang. Sie kämpfen um ihre Beziehung, ihren Gasthof und zuletzt Vladimirs Leben. Eine mutige Entscheidung bringt die Rettung. Podcast „Lokale Lokale“ Kunstgalerie, Subkultur-Kneipe und geliebte „Hutzelbude“ Kultur, Philosophie und Currywurst: Es gibt nur eine Bar in Bamberg mit dieser Kombination. Die „Galerie“ ist anders, außergewöhnlich und skurril, genau wie einige Gäste. Und deshalb ist sie Kult. Podcast „Lokale Lokale“ Der Kellerwald: Der vielleicht größte Biergarten der Welt Turbulentes Annafest und entspannte Einkehr: Im Forchheimer Kellerwald geht beides. Drei Kellerwald-Urgesteine erzählen von Bobbycar-Rennen, ungeduldigen Gästen und nächtlichen Tankstellenbesuchen. Podcast "Lokale Lokale" Deutschlands älteste Whisky-Brennerei steht in Neuses Ein skurriler Name, eine kuriose Entstehungsgeschichte und ein Streit mit dem mächtigsten Whisky-Verband Schottlands: Trotz Startschwierigkeiten schrieb die „Blaue Maus“ Erfolgsgeschichte.